您现在的位置:首页 >> 专家阐述>> 什么是旅游产业结构高度化?

什么是旅游产业结构高度化?

点击数:   更新时间:2013年10月24日

什么是旅游产业结构高度化?

旅游产业结构高度化是指在旅游产业结构合理化基础上,充分利用科技进步和社会分工的优势,使旅游产业结构不断向资源深度开发、产出高附加值化的方向发展,从而不断提高旅游产业的技术构成,不断提高旅游生产要素的综合利用率,不断提高旅游产业的经济效益。因此,旅游产业结构高度化是以技术进步为标志,是一个不断创新发展的动态过程。具体讲,旅游产业结构高度化主要包括以下几个方面:

(1)旅游产出结构高度化。主要指在旅游业总产出中,高需求收入弹性、高附加值的行业产出比重明显提高,发展速度明显加快,并带动整个旅游业总产出迅速增加。

(2)旅游技术结构高度化。主要指科技进步在旅游经济中的作用明显提高,各种新兴技术、高技术在旅游业中的应用不断扩大;旅游产业内各行业之间的经济技术联系更加密切;旅游产业分工进一步深化,各行业之间的关联度进一步提高;技术进步对旅游经济的推动作用越来越强。

(3)旅游资产结构高度化。主要指资产结构适应旅游经济发展和需求结构变动而相应变动并合理化,旅游产业扩展与收缩具有越来越强的连锁效应;旅游产业规模经济进一步提高、企业组织创新加快,并呈现出大型化和综合化发展势头;旅游企业集团化经营和竞争日益加剧,并促使旅游产业结构变动的周期性日益减弱。

(4)旅游就业结构高度化。主要指适应旅游经济的快速发展要求,旅游业就业人数规模迅速增加;技术工人和脑力劳动者的比重不断提高;旅游就业结构的带动力不断增强,从而使旅游业的就业综合效应有较大幅度的提高。

(5)旅游经济运行高度化。主要指旅游产业结构对旅游市场需求的适应性显著增强;旅游也在满足各方面,各个层次需求的条件下,从整体上保持均衡、协调地发展,旅游产业成为推动国民经济增长的动力,其在国民经济中的地位不断提高。

上一篇:旅游资源的开发与旅游资源的可持续发展的关系?[86]2013年10月24日

下一篇:旅游资源开发应该重视什么问题?[178]2013年10月24日