您现在的位置:首页 >> 专家阐述>> 探索从考古遗址公园到旅游景区的供给侧改革之路(二)

探索从考古遗址公园到旅游景区的供给侧改革之路(二)

点击数:   更新时间:2016年08月03日

遗址公园是指以重要考古遗址及其背景环境为主体,具有科研、教育、游憩等功能,在考古遗址保护和展示方面具有示范意义的特定公共空间。其所具有的科考价值和不可复制性决定了它需要保护的必要性。

 

当前,对于遗址公园的保护有两种形式:一是将遗址圈起来利用国家专项资金实现保护;二是把这种珍稀资源,按照既符合文物保护要求,同时又符合市场经营要求的形式打造成遗址类景区,从而实现经营和保护的和谐统一。显然,后者更符合文化产品的传承性。

有的遗址公园投巨资打造成景区后才发现其产品很单一、形象很古板、氛围很严肃,这与游客期望得到轻松、愉快、异彩纷呈的体验似乎产生了供给和需求的矛盾。目前,遗址类型景区与游客需求产生矛盾的主要原因有:

一是遗址类型景区在旅游产品开发建设时会受到文物保护的地域限制,因为文物保护核心区域不允许搞任何建设,所以这些区域只能保持历史原貌。

二是大多遗址公园景区是因发掘出帝王陵寝、历史人物墓冢或生活、居住的遗址而来,所以其历史文化背景与生俱来就是严肃、古板或悲情的。

三是基于文物保护的严格要求,目前很多遗址类型公园景区对于文物的展陈方式都比较保守,基本还延续将文物或一些文献资料放在玻璃罩内进行静态展示,这种展陈方式会使游客产生无趣的体验感受。

如何在保护文物古迹的同时,又能解决上述矛盾?笔者提出以下思路,共同探讨:

1、在遗址公园景区除核心文物保护区以外一般都预留有较大的可开发区域,在核心保护区以外的可开发区域进行产品的规划和打造。

特别要提到的是,可以利用景区空地或水域,按季节、颜色、适种性来种植花卉,这样不但可以使遗址公园严肃的氛围生动活泼起来,而且可以同其他的产品形成互动和补充。

2、依托遗址公园丰富而厚重的历史,按照遗址公园本身的历史背景来打造相关的旅游产品,运用历史元素而又不拘泥于眼前本身的资源。

比如,一个有价值的墓冢型景区,就不能停留于挖掘殉葬文化上,因为无论把这种文化挖掘得多深、展现得多完整多宏大,最后出来的产品特性始终是沉重甚至悲情的,其受众面会相对狭窄甚至有人会刻意避讳。可以尝试跳出墓冢和殉葬文化的思维圈子,把旅游产品定位为历史时期的文化体验园。纵向与横向拓宽遗址文化时空,再现文化辉煌,赋予产品欢快、互动的特性。

如果一个景区的产品定位符合了市场消费需求,那么这个景区就成功了一半。文化体验园就可以衍生出丰富的且能吸引游客的旅游产品,比如可以做军事文化、农耕文化、商贾文化、音乐文化、钱币文化、礼仪文化、服饰文化、美食文化等等。如果要策划某个历史人物来做旅游产品也可以挖掘他的忠胆侠义、儿女情长、足智多谋或是大义凛然的元素来打造相关的旅游产品。

旅游产品需要有创新、有创意,而且每个产品都具有自己鲜明的独特性。比如做人物雕塑,要么做得比一般的大,要么做得比一般的小;你用铜、铁、石头、水泥做,我就用玻璃、贝壳、粮食、骨头做;你用写实风格来表现,我就用卡通造型来诠释;你用展板来展示文化背景,我就用大型动漫连环画来演绎历史故事。

在开发打造历史文化产品时可以充分利用现代声、光、电的科技成果,比如全息投影技术在产品中的运用就可以让游客达到很震撼的体验效果。做旅游精品就要找专业的文化创意、历史研究、美术、雕塑、园林、建筑单位来设计和建设,走产品差异化、精品化的道路。

3、旅游产品体验可分为静态观光体验和动态参与体验。

静态观光是基础,动态观光是升华,这两种体验是互为补充的关系。静态观光体验需要规划建设景区完善的功能建筑、特色景观小品、精致植物花卉、新颖文物展陈和各类图文展示,当然讲解词甚至服饰都要具有这个时期的鲜明文化特征,这些都是打造静态文化体验的基本要素,不再赘述。

现在探讨的是如何在遗址类公园里植入既符合景区历史文化背景又能激发游客参与的动态体验。如果花力气做好静态体验是画龙,那么做好动态体验就是点睛。

2015年,一款以战国七雄争霸为背景的《王者天下》系列商战拓展体验活动异常火爆,参与者玩得酣畅淋漓。参与团队按战国七雄分别编组成各自的军营,各军营按领到的军务书分别开展军团组建,喝壮行酒,巧取情报、盗布防图,夺取宝藏、筹备军饷,搭建炮架、攻城略池等参与性极强的体验活动。活动充分利用了景区本身的资源与空间,借用景区建筑和设施以及简单的临时道具就可以开展,与当前很多真人秀综艺节目有异曲同工之妙。

从案例中发现拓展活动与遗址类型景区体验产品存在契合点,甚至可以看到拓展项目与历史文化类景区互动体验活动合作的广阔发展空间。每个景区都有自己的特性和文化,并非这把钥匙能打开所有景区互动产品开发的锁,但至少这种尝试可以给大家提供一个不同的思考方向和借鉴。

荆州楚王车马阵景区是由北京达沃斯巅峰旅游投资管理有限公司(简称“巅峰旅投”)负责综合运营管理的首家国家考古遗址公园,将通过符合市场需要的营销创意思维导入、标准化管理体系成果导入、国家4A级旅游景区的创建指导,以及以“景区+非遗”为模式的荆州文化旅游商品体验中心建设等具体措施,加快熊家冢国家考古遗址公园向旅游景区的华丽转身,成为荆州旅游新崛起的靓丽名片,促进荆州旅游迎来更美好的未来。

巅峰旅投系北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司(简称巅峰智业)全资子公司,作为国内知名的旅游投资运营综合服务商,一直致力于旅游景区的投资运营,为景区提供专业化、标准化、品牌化的连锁运营服务,至今直接运管及参股公司综合运管景区累计50余家。

上一篇:运营管理创新点亮中国主题乐园发展新道路[22]2016年06月27日

下一篇:无