您现在的位置:首页 >> 景区运营 >> 景区投资>> 民营企业在景区投资中的资源整合

民营企业在景区投资中的资源整合

点击数:   文章来源:中国论文下载中心   更新时间:2013年10月24日

一、引言

近年来,旅游垄断的解禁激活了民间万亿资金,投资方式多样化和领域多元化为民营企业发展旅游经济提供了广阔的空间。旅游业以其良好的环境优势、较低的进入门槛和不断提升的产业地位,成为浙江民营企业投资的一大热点。

景区的发展往往是“以市场为导向,以资源为基础,以项目为支撑,以产品为细胞”来进行的,经营者应设法把资源优势转化为市场优势与经济优势。因而,尽管民营企业频频出手,但由于业主对旅游业的相对生疏等原因,景区资源的不合理利用问题十分突出,资源的全面整合刻不容缓。

二、研究重点:民营企业要加强旅游景区的资源整合

旅游讲究资源的合理利用。资源的有限性要求资源应尽可能得到充分利用。资源的整合是旅游业发展到一定阶段必须考虑的问题。旅游经济发展的一般规律本身需要资源的整合,旅游资源的普遍共生性和空间层次性也要求旅游资源全面加强整合行为。在眼下,民营企业面对旅游景区,该思考的不是该不该整合,而是主要在哪方面整合以及如何整合更有效等问题。

什么是旅游资源?具体来说没有一个严格的界线,其实差异就是旅游资源。大量的社会事象、社会活动其实都可以成为景区资源,最关键的是我们是否可以将其转化成旅游产品。亦即,只有能转化成旅游产品的才是旅游资源。旅游资源的核心要点是对游客具有吸引力和开发后能产生效益。

景区资源的内容同样很广泛,主要包括关系整合、区域整合、文化整合、信息整合以及营销整合等。

1.关系整合。在资源整合中首当其冲的是关系整合,其意为尽可能不让业主在投资和经营的复杂关系中无谓地消耗太多的精力、财力等有限资源。眼下有些混乱的管理体制却阻碍了景区的发展,通过关系资源整合,可以有效地增强景区发展活力。

(1)民营资本在景区投资过程中的关系整合。比如,民营业主在景区投资时多少会涉及一些名胜、文物、山林等,由于归属的复杂性,他们会遇上一系列“关系”问题,因为风景名胜区归建设部门管,文物保护单位归文化部门管,森林公园由林业部门管,自然保护区归环保部门管,地质公园归国土资源部门管,寺庙由宗教部门管,江河湖泊与水利工程由交通和水利部门管等。在市场经济条件下,这样的体制制约着景区的发展。因此,地方政府各部门之间的利益关系以及各部门与业主之间的关系需要整合。

在眼下的投资过程中,各行政区各自为政的情况比较突出。如浙江永康的石鼓寮景区与方岩景区间就存在类似问题,地方政府的职能扯皮导致业主经营上的困惑,不同的管理部门造成了景区的人为分割,由此引起了价格、交通、客源等方面的恶性竞争。在浙江武义石鹅湖景区则由于行政区划的频繁撤消而导致民营业主在经营上面临不少难题。这些都属于关系整合的内容。

民营资本的旅游投资行为与所在地的居民利益直接相关。比如,景区建设过程中涉及森林资源的开发,会对农民利益产生损害,农民时不时地“闹事”,这时就需要地方政府和旅游管理部门帮助业主渡过难关。

(2)民营业主在景区开发与经营过程中的关系整合。在开发和经营中业主同样面临不少关系问题,如居民不满占地赔偿扰乱业主经营的行为。地方政府肩负着旅游开发的监管责任,需帮助企业整合具有共生关系的资源,加强关系协调。在景区经营中,行政、公安、税收、环保、物价、工商等都可能对此进行直接和间接调控,他们“无端”频繁地发号施令,也是关系整合不善的体现。地方政府不能仅在招商引资时要费尽心机,在业主经营中同样要给予大力支持。目前,地方政府的职能部门、当地居民等对旅游业的整体把握和认识上还未建立起全面意识。这样的关系若不整合,民营企业的旅游经营不可能十分顺利,久而久之,各区域的整体旅游形象也将受到严重的影响。

旅游业是一个关联度高的综合性产业,其发展的好坏既与气候、交通区位等自然地理条件以及区域社会经济水平等密切相关,也需要各种社会经济系统的大力支撑。基础设施环境的改善、自然生态环境的良性开发、人员的培训等都和各种关系的协调有关联,这些不协调都将导致对各种投资力量的扼杀。在浙江的丽水和衢州,交通对于旅游业发展的阻碍就很明显。

共3页 您在第1页 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 跳转到页 本页共有1829个字符

上一篇:湖南百万旅游消费券拉动“省内游”[311]2009年01月19日

下一篇:无