您现在的位置:首页 >> 景区运营 >> 旅投观点>> 品牌知名度是景区成功的关键点

品牌知名度是景区成功的关键点

点击数:   文章来源:  作者:  更新时间:2014年07月07日

题记: 阿基米德曾说过,如果给我们一个支点,我就能撬起地球;品牌恰好就是这个支点,它能撑起整个公司,让公司飞速发展,如世界知名品牌,阿玛尼、普拉达、巴宝莉、奔弛、海尔等,无一不是依靠品牌成功发展,布局全球,对景区而言,有了品牌,景区就有了生命。

那么我们衡量景区品牌成功的主要标准包括几个大方面:市场业绩、市场占有率、品牌领导力、品牌形象、知名度、美誉度、忠诚度等,下面我们主要说一说景区品牌知名度。

景区品牌知名度是关键的品牌资产,但是仅凭知名度却无法增加销售额,对新产品而言更是如此。在竞争激烈的细分市场中,提升景区品牌知名度并使其产生实际的销售收益对景区至关重要。

例如,中央电视台总部大楼,它被美国《时代》周刊评选为“2007年世界十大建筑奇迹之一”,但此楼的知名度不一定有助于提高央视的知名度;同样,在气球上写上海尔并不一定能提高其知名度,但如果将气球做成海尔兄弟的形状,那就把品牌和气球联系起来了,就可以提高气球创建知名度的效果。

再例如鄂伦春布苏里旅游区为昔日中国北疆最大军事基地,但此基地知名度同样不一定有利于布苏里的知名度;同样,在微信、报广、户外宣传上不一定能提高景区的知名度,但如果把景区的最大军事基地的相关系列军事题材产品同步宣传推广,挖掘 “中国最大地下油料库”、“中国最大军需物资储备库。”等产品,并进行有效现代包装,融合游客体验项目。那就把品牌和产品有效的联系起来,提升景区品位,进行旅游产品结构调整,改变单一的观光旅游产品为多种旅游产品的结合,增加旅游的参与性,娱乐性,互动性,满足不同年龄段游客的不同需要,让游客在一个地方便可玩的尽兴,进而有效延长游客的逗留时间,提高经济效益。

那么景区要提高品牌知名度需要如下九个方法:

1、宣传口号
在品牌的传播过程中,好的宣传口号具有非常重要的意义。一句“好客山东”把山东的旅游形象宣传得淋漓尽致。宣传口号的提炼通常是围绕品牌主题进行,同时宣传口号的压韵和上口与否相当重要。

段立伟

2、听觉包装
品牌听觉包装的常用手法就是“让旅游插上歌声的翅膀”。如:由日本著名歌星演唱的《无锡旅情》,让成群结队的日本人按歌索景来到无锡;像风靡一时的《太湖美》、《太阳岛上》、《请到天涯海角来》、《我想去桂林》等都是旅游歌曲的佳作,而这些歌曲在客观上令其所涉及的景区获益匪浅,可谓是“无心插柳柳成荫”了。随着旅游业的发展,旅游歌曲的这种作用逐渐显露出其市场价值,于是一些旅游景区、旅游企业纷纷出资请专业词曲作家为自己“量身订做”听觉标识,使旅游歌曲的创作开始进入了有意识创作的新时期。值得注意的是旅游歌曲必须情景交融。要把一定的理想、追求,或者是一种思想、情绪,结合在景观之中,这才是最能感动人的地方。

3、味觉包装
味觉包装主要是就旅游六要素中的“食”加以品牌化的包装,使之具有旅游目的地所独有的特点。例如房山项目策划中设计的“圣字”系列旅游商品——圣水、圣茶、圣果、圣酒、圣米等;在德阳项目中的“红白豆腐”等都是将旅游商品中的食品味觉化、品牌化包装。品牌味觉化包装在特定环境下可以构成影响游客购买决策的重要因素之一。

4、意觉包装
意觉包装是指对品牌和产品进行情境化、体验式的包装。通过营造一种环境、设计一种场景、完成一个过程等来实现,强调互动参与性与融入性,为旅游者建立一种个性化、值得记忆的联系,使旅游产品与旅游者之间建立起更加亲密的关系,并充分互动活化起来,实现一种精神层面的感情诉求和亲和。柳州-程阳八寨项目中,项目开发、产品设计和游憩方式等方面秉承互动体验的原则,将风情场景化,使旅游者在参与中进行自己的、惟一的、值得回忆的感受,达到身临其境,感同身受的效果,实现侗族风情立体化的全面客户体验。

5、 节事活动
旅游节事活动可以说是旅游品牌传播的利器。成功运用节事活动加速品牌传播、带动区域旅游发展的案例有很多,其中海南博鳌亚洲经济论坛,九寨天堂承办各类重要国际会议等可以说是成功运用眼球经济原理带动旅游品牌传播,带动区域旅游发展的经典案例。但是,毕竟不是任何一个旅游目的地都有能力运用这样的方法。啤酒节、旅游文化节等传统的节事活动只有加入娱乐化、互动式体验设计等好的策划才能达到良好的品牌传播效果

6、媒体宣传
在品牌传播的过程中如何巧借亮点事件进行媒体软广告宣传同样是我们不可忽视的品牌传播技术手段。

7、公关活动
所有的广告宣传都是以媒体作为基础的,而公关活动是以影响或“游说”一小部分有影响力的目标群体为目的的,旅游业的多数公关工作往往是以获得媒体的关注为目标。其典型的形式包括:新闻稿、新闻发布会、招待会、名人到场、产品参观等。例如按目标市场定位选择参加不同区域举办的旅交会就是通过与参会的旅行社和旅行商的交流以达到拓展营销渠道、增加游客量、传播品牌的公关活动。

8、 口碑
口碑传播是游客在完成一项旅游活动后,对旅游产品和服务综合评价并向他人进行传播的过程。得到良好的口碑就应该从涉及到游客旅游过程中的六要素着手,努力营造游客满意而归的条件。另外,产品核心吸引力的打造、娱乐化、互动体验式的游憩方式、良好周到的服务等同样是创造游客良好口碑的重要因素。

9、 网络
在当今网络技术飞速发展的时代,品牌的网络传播因其快捷、不受时间、空间限制等特点成为不可忽视的传播手段和营销潮流。在各地的门户网站或旅游专业网站加载特定旅游目的地的链接,使潜在游客在出游前的收集信息阶段就能够快捷、全面的了解到旅游目的地的相关情况,将帮助企业在激烈的旅游市场竞争中取得一定的优势。

要让游客回想品牌比让游客识别品牌更难。这就要求品牌名称更为突出,品牌与产品类别的联系更强。即使只展示几次,品牌识别就能持续下去,而随着时间的推移,品牌回想却在不断弱化,就好像我们能够认出面孔却难以回忆起名字一样。只有通过深入的学习体验或多次重复才能建立品牌回想。当然要想让游客铭记在心,则需做更多努力。

上一篇:服务标准化在景区管理中的运用[3]2014年07月07日

下一篇:无