您现在的位置:首页 >> 业务类型 >> 景区托管>> 丹巴甲居藏寨(中国最美乡村古镇之首)

丹巴甲居藏寨(中国最美乡村古镇之首)

点击数:   文章来源:  更新时间:2014年04月12日

随着2014年3月初的《藏羌彝文化产业走廊总体规划》发布,通过总规区域图鸟瞰,甘孜州丹巴县正处“藏羌彝文化产业走廊”中的中心地带,全县幅员面积5649平方公里,平均海拔1800米,是嘉绒藏族的主要聚居地,素有“大渡河畔第一城”之称。在低海拔的河谷地带,气候温和,日照充足,冬无严寒,夏无酷暑,年均气温14.度,四季皆宜旅游。

丹巴以其丰富独特的地质景观被誉为“天然地学博物馆”,而众多保护完好的原始森林、种类繁多的珍稀动植物和草甸等与自然地理环境一道形成了和谐景观画卷。丹巴素有“千碉之国”的美誉,有保存完好的古石碉群、土司官寨和独特的藏寨民居等古、近、现代建筑文化,被专家誉为石砌建筑的典范。嘉绒藏族民居设计精巧、造形独特,极富民族特色,融汇在青山、绿水之中,形成自然环境与建筑的完善结合,达到“天人合一”的境界。嘉绒藏族——男子骠悍,女子俊美,能歌善舞,“美人谷”的称谓早已为人们所熟知。特殊的地理位置、地质构造、良好的生态环境和厚重的嘉绒藏族历史文化内涵,造就了丹巴丰富多样、独具特色的人文自然旅游资源。

被誉为“藏区童话世界”、“康巴风情名片”、“中国最美丽的乡村古镇”的丹巴甲居藏寨景区,位于丹巴县城西北部,距县城7公里,海拔1800—2000米之间,平均降雨量500毫米,无霜期240天,幅员面积5平方公里,152户562人。甲居藏寨有着十分丰富的历史文化旅游资源和自然旅游资源,藏寨及民俗风情特色尤为突出。“甲居”,藏语是百户人家之意,藏寨从大金河谷层层叠叠向上攀缘,一直伸延到亚肖神山下,居住着数百户嘉绒藏族。幢幢白色素装的寨楼星罗棋布地点缀在绿荫葱郁的山坳之上,错落有致的层层梯田掩映在青山绿树丛中,绿荫、寨楼与梯田沟成了一幅天人合一的美丽画卷,被誉为“藏区童话世界”、“康巴风情名片”。2005年由《中国国家地理》杂志组织的中国最美丽的地方评选活动中,以甲居藏寨为代表的丹巴藏寨被评为“中国最美丽的乡村古镇”第一名。

甲居藏寨极好的空气和水体质量,良好的自然生态,较为宜人的气候,是发展旅游业的重要的环境条件优势。长期以来,人们爱护自然,注重保护生态环境,人与自然关系和谐,人文景观融入优美的自然景观中,相互之间在内在关联和外观上都十分协调、古朴、自然和神秘,可谓极好的人文生态景观,充分体现了“天人合一”的人居理念,具备发展乡村旅游的良好基础和条件。

2014年,巅峰旅投川旅景区公司和当地政府紧密合作,引入专业管理服务理念和团队,共同将把丹巴甲居藏寨的独有魅力进一步推向世界。

上一篇:金川观音桥[22]2014年04月12日

下一篇:十渡景区(世界地质公园)[58]2014年04月15日